O uso de ingredientes típicos de cada região celebra a singularidade da gastronomia brasileira: essa é a proposta do Festival Brasil Sabor, evento que segue até 02 de junho, em 17 estados + o Distrito Federal
Em um país
vasto como o Brasil, onde a diversidade é marca registrada, não é surpresa que
a nossa culinária seja um verdadeiro mosaico de texturas e ingredientes. Nesse
sentido, essa mistura de sabores brasileiros que brinca com o paladar é
celebrada na 18ª edição do festival Brasil Sabor. Com o tema "Pra toda
gente e pra todo gosto", o evento, organizado pela Abrasel, é uma
celebração da pluralidade da gastronomia brasileira.
O Festival
Brasil Sabor ocorre até o dia 02 de junho; ao todo, mais de 700 restaurantes
espalhados por 79 cidades estão participando do evento. Conheça um pouco mais
de algumas tradições gastronômicas que serão celebradas durante o evento e que
utilizam ingredientes dos biomas brasileiros:
Os sabores
do Brasil
No bioma
Amazônico, os sabores são marcados por frutas tropicais, raízes e plantas
típicas da floresta, além dos alimentos extraídos dos rios e os ingredientes de
origem animal. Assim, a diversidade desses ingredientes é explorada pelo
restaurante Cachaçaria e Empório do Dedé, em Manaus (AM), participante desta
edição do Brasil Sabor. Em sua cozinha, o restaurante preserva os sabores
originais da culinária amazonense. Nesta edição, o estabelecimento está
participando com o Pirarucu da Maninha. Além do peixe típico da região, o prato
leva chicória e castanha do Brasil.
Já na Mata
Atlântica, os sabores são ainda mais diversos, visto que o território ocupa 17
estados brasileiros. O restaurante O Jardineiro, por exemplo, localizado em
Curitiba (PR), leva ingredientes de uma das regiões ocupadas pelo bioma para o
festival Brasil Sabor. Com a receita Entrevero, o uso do pinhão, semente típica
no Paraná, é valorizado pelo restaurante. O prato é composto por arroz cateto
integral, peito de frango, alcatra, linguiça calabresa, bacon e crumble de
pinhão.
Com uma
cultura culinária rústica, os pratos típicos da região do Pantanal destacam
ingredientes como carne, leite e queijo. O restaurante Vino, em Campo Grande
(MS), é um exemplo da valorização de parte dos ingredientes comuns do bioma. O
restaurante apresenta o Confit de Pato, um prato que combina pato com creme de
mandioquinha, brócolis grelhados, tomate cereja e alho frito.
Os sabores
do Brasil ainda se estendem pelas delícias encontradas na Caatinga, Costa e
Cerrado. Na Caatinga temos pratos típicos como a carne de sol, Baião de dois, a
Moqueca de peixe com leite de coco e o Vatapá. Assim, os sabores da região são
destacados pelo restaurante Meu Mará, em São Luís (MA). Ao participar do
festival Brasil Sabor, o restaurante optou pelo prato Peixe à Pururuca, que
leva um filé de peixe temperado, empanado com farofa de torresmo, acompanhado
de cuscuz de cuxá e arroz cremoso com vatapá.
Já o bioma
Costeiro, é um verdadeiro banquete de sabores frescos e autênticos, onde os
frutos do mar são protagonistas. Pensando nisso, no restaurante Tempero Cunhaú,
em Barra do Cunhaú (RN), o caranguejo ganha destaque no prato participante do
Brasil Sabor: o Buzo Cunhaú. A receita leva patas de caranguejo empanadas com
tomate, cebola, pimentão, azeite de dendê e temperos servidos no conchiglioni.
No Cerrado é
possível encontrar uma culinária rica e diversificada, refletindo a abundância
de influências culturais e ingredientes encontrados em seus 12 estados.
Valorizando a cultura sertaneja de parte da região, em Goiânia (GO), o
restaurante Aquarius Alto da Glória leva os sabores típicos para suas receitas.
Para o Brasil Sabor, o prato escolhido foi o Galeto à Sertaneja. A receita
conta com galeto assado servido com batatas coradas, arroz ao alho, angu de
milho verde e quiabo frito.
Diante da
diversidade de sabores e texturas, o festival Brasil Sabor surge como uma
iniciativa para unir restaurantes de todo o país. O evento é a oportunidade
perfeita para valorizar a gastronomia regional, promovendo pratos que destacam
a riqueza e a variedade culinária do Brasil. Além de proporcionar uma
experiência única aos consumidores, o festival fortalece a identidade cultural
e culinária de cada região. Confira no site www.brasilsabor.com.br quais são os
restaurantes participantes desta edição!
Serviço:
18ª edição
do Brasil Sabor
16 de maio a
2 de junho
Realização:
Abrasel
Patrocínio
nacional: Ambev, Friboi, PicPay e Seara
Mais
informações em: www.brasilsabor.com.br
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