Feira da Uva e do Vinho de Brasília atrai multidão e exalta a produção vitivinícola do DF
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Primeira semana do evento em Planaltina-DF contou com a presença de 120 mil pessoas ao longo de três dias. Empório da Uva e do Vinho oferece variedade produtos provenientes da Uva. Festa prossegue a partir de quarta (6/8)
Um evento que já se tornou tradição em Planaltina, a 5a Feira          Nacional da Uva e do Vinho de Brasília registrou, em seu          primeiro fim de semana, um público de cerca de 120 mil pessoas.          A festa tem realização da Associação Cresce-DF, com apoio do          Sicoob, Emater-DF, Administração Regional de Planaltina,          Secretaria da Mulher, Secretaria de Cultura e Economia Criativa,          Secretaria de Turismo, GDF, Banco BRB, Governo Federal, via          Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da          Superintendência de Agricultura e Pecuária do Distrito Federal          (SFA-DF).
        Divulgada pela organização, essa estimativa de público          envolve tanto as pessoas que estiveram presentes ao longo do dia          quanto aquelas que compareceram aos três shows da primeira          semana, com Eduardo Costa, Claudia Leitte e Zezo Potiguar.
        Nesta semana, os portões do Parque de Exposições de          Planaltina reabrem já a partir desta quarta-feira (6/8), com a          Quarta do Modão, com apresentação de Pedro Paulo & Matheus          no palco do Salão da Gastronomia. Na quinta (7/8), a grande e          esperada atração é a banda Os Paralamas do Sucesso. Na          sexta-feira, o cantor Dilsinho sobe ao palco. Sábado, a Bahia          invade Planaltina, com Léo Santana. O encerramento da Feira fica          por conta do romântico Leonardo (10/8).
        A organização convida toda a população a comparecer e          aproveitar tudo o que a Feira da Uva e do Vinho oferece. A          entrada é grátis, mediante a doação de um quilo de alimento não          perecível.
        Uva e vinho, os donos da festa
        No coração do evento está o Empório da Uva e do Vinho, espaço          que reúne grandes produtores artesanais da região e vinícolas de          renome nacional e internacional. No local, mais do que comprar,          o público pode degustar, conversar com os produtores e entender          os processos por trás de cada rótulo.
        Com 45 anos de experiência na produção de uvas e vinhos          coloniais, tradicional Don Wanderley também marca presença com          vinhos artesanais (R$ 39,90 a R$ 45), sucos de uva integrais (R$          19,99 na feira), cachaças e até cafés moídos na hora.
        Localizada em Planaltina, a Vinícola Grecco é exemplo do          potencial da produção vitivinícola local. Com mais de 15 anos de          atuação, é responsável por todo o processo, desde o plantio até          o engarrafamento. Para feira, o produtor reservou vinhos          produzidos a partir da uva Isabel, com maturação de até 4,5          anos. A vinícola também oferece licores, cerveja artesanal e          chope de vinho, com rótulos vendidos por R$ 40.
        Outro destaque é a Vinhos do Lago, projeto nascido no Lago          Oeste. Fundada pelo engenheiro agrônomo Marcos Carvalho e sua          esposa Emily Galvão, a vinícola surgiu como um gesto de afeto          durante um momento difícil de saúde e hoje produz vinhos          artesanais sem conservantes e sem adição de leveduras, com teor          alcoólico mais elevado. Na Feira, as garrafas são vendidas por          R$ 45 (750 ml) ou duas por R$ 80.
        Já a vinícola Intermares, do Lago Oeste, traz vinhos          nacionais e importados (Chile e Argentina). Seu rótulo próprio          custa R$ 75 a garrafa de 750ml.
        A feira também é uma oportunidade rara para os amantes do          vinho conhecerem e comprarem rótulos de várias partes do mundo.          A Wine Day, por exemplo, trouxe ao evento mais de 30 rótulos          oriundos da Argentina, Chile, Califórnia, Espanha, Austrália e          até Paraúna (GO), com espumantes nacionais do Rio Grande do Sul.
        A CS Vinhos chama atenção ao lançar um rótulo exclusivo da          feira, oferecendo a garrafa a R$ 40 ou três por R$ 100. Com          vinhos suaves e tintos, brancos e rosés de uvas cabernet          sauvignon, seus produtos são importados do Chile em parceria com          distribuidores locais.
        A Vinhos SA apresenta um portfólio variado, com mais de 10          rótulos do Sul do Brasil, Santa Catarina e importados. Seus          preços variam de R$ 10 (copo de vinho) a R$ 100 (garrafa mais          sofisticada). Além disso, o estande oferece conhaques e outros          produtos. A Vinhos SA também serve chope (300 ml por R$ 12 e 500          ml por R$ 16)
        Para quem prefere experiências mais descontraídas, o chope de          vinho é uma atração à parte. O estande Gaúcha Prendada serve          chope de vinho importado por R$ 12 (300 ml) e R$ 15 (500 ml),          além de combinar a bebida com iguarias como cucas de uva (R$          25), salames coloniais e copas lombos.
        Mais do que vender produtos, os expositores compartilham          histórias. É comum encontrar produtores que começaram suas          vinícolas como projetos familiares ou que superaram desafios          pessoais por meio da vitivinicultura. Essa conexão humana torna          a feira ainda mais especial.
        Entre os estandes mais acolhedores do Empório da Uva e do          Vinho está o Paraíso das Cucas, comandado por Júlio Holz, um          gaúcho de origem alemã que, além de apaixonado pela uva, adora          conversar com os visitantes sobre o cultivo e os benefícios da          fruta. O estande oferece dois rótulos de vinhos artesanais          produzidos no Lago Oeste, além de suco de uva, embutidos          coloniais e, claro, as famosas cucas de uva, preparadas com          receitas tradicionais. O local também se destaca por          comercializar mudas de uva, incentivando os visitantes a levarem          para casa um pedaço da experiência da feira e iniciarem seu          próprio cultivo.
        A feira é também um movimento de valorização da agricultura          familiar, da sustentabilidade e da produção orgânica. A presença          de estandes como o Kero Mais, com iogurtes e queijos artesanais,          ou da Mana do Cerrado, com mel e produtos apícolas, reforça o          compromisso da Feira da Uva e do Vinho com o fortalecimento da          economia local.
        O Empório da Uva e do Vinho também oferece uma variedade de          produtos derivados da uva e outros sabores artesanais. Há doces          como tarteletes, musse, geleias, camafeus e tortas de uva; pães          e cucas frescas sem aditivos químicos; geleias e licores de          frutas do Cerrado; além de sorvetes artesanais com mais de 10          sabores à base de uva produzidos na hora no estande Vale Ice.
        SERVIÇO
        5ª FEIRA NACIONAL DA UVA E DO VINHO DE BRASÍLIA
        Data: 6 a 10 (segunda semana) de agosto de 2025;
        Horários: a partir das 16h durante os dias de semana; a          partir das 10h aos finais de semana;
        Local: Parque de Exposições de Planaltina;
        Classificação: Livre (menores deverão estar acompanhados de          um responsável);
        Entrada: 1kg de alimento não perecível.
        PROGRAMAÇÃO PRINCIPAL
        Segunda semana (agosto)
        Dia 06 – Noite do Modão, com Pedro Paulo & Matheus (Palco          Salão da Gastronomia)
        Dia 07 – Os Paralamas do Sucesso
        Dia 08 – Dilsinho
        Dia 09 – Leo Santana
        Dia 10 – Leonardo
        PROIBIDA A ENTRADA COM:
        Armas de fogo ou armas brancas (facas, canivetes, soco inglês          etc.);
        Substâncias ilícitas e entorpecentes;
        Bebidas alcoólicas, caixas térmicas ou cooler (bebidas e          alimentos serão vendidos no local);
        Garrafas de vidro, latas ou qualquer tipo de recipiente          rígido;
        Objetos pontiagudos ou cortantes (tesouras, estiletes,          guarda-chuvas pontiagudos etc.;
        Fogos de artifício ou explosivos.
        GMPS
       

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